普安县财政局直达资金预算安排及支出使用情况
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 财政资金直达基层
普安县财政局直达资金预算安排及支出使用情况


一、基本情况

为切实落实习近平总书记关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的工作要求,财政局强化工作职责,牢牢把握稳中求进工作总基调,将做好“六稳”工作,落实“六保”任务,贯穿财政工作全过程,努力把新冠疫情带来的不利影响降到最低,统筹全县财力保障“六保”支出,确保经济发展和社会稳定。普安县对直达资金高度重视,确保新增财政资金直达资金,使用“一杆子插到底”让惠企利民资金在阳光下运行,让困难群众和市场主体今早受益,财政部门成立了直达资金监控专班,抽调骨干力量充实工作专班,负责监控工作指导和组织协调,推动相关业务工作有序衔接。

二、直达资金对重点领域和重点项目的保障情况

中央的两直达资金44,682万元(其中:抗疫国债直达资金12,552万元,特殊转移支付直达资金20,599万元,均衡性转移支付直达资金5,053万元,财政扶贫直达资金916万元,县级财力保障和抗疫等直达资金5,562万元)。抗疫国债直达资金主要安排在核酸检测、复学热成像人体测温防疫设备采购、疫情防控能力提升建设、全县生活垃圾处理、农村饮水安全、全县受疫情影响困难群众基本生活救助补助、易地搬迁贫困户一次性临时救助、乡村城镇公益性岗位和失业人员岗位补贴、援企稳岗补贴等,特殊转移支付直达资金及均衡性转移支付资金主要安排在“三保”方面,其中“保工资”方面含教师及特岗教师工资及保险、辅警人员工资、事业人员30%奖励性绩效工资、学校安保和食堂人员报酬等,“保运转”方面含县直单位车辆和公务运转经费、乡镇及村级运转经费、信访维稳和招商引资运转经费等,“保民生”方面含公共服务就业岗位补贴、就业和创业补贴、80周岁以上人员高补贴、重度残疾护理补贴、营养午餐县级配套、污水处理厂运营维护费、农村危房改造县级配套、抢险救灾粮油物资储备及应抢险救灾急设备采购和物资储备、受灾补助、贫困人口护林员补助等,其他直达资金主要保障医疗救助、基本公共卫生、退役安置、养老保险等方面。

三、直达资金在做好“六稳”“六保”相关工作中发挥的重要作用

在当前应对疫情冲击的特殊时期,财政收支形势严峻程度前所未有,过紧日子具有更为重要的现实意义。政府过紧日子,目的是让人民群众过好日子,政府真正过紧日子,就是要通过政府支出主动做“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,政府节约的开支,全部优先保障“六稳”“六保”等重点支出,把有限、宝贵的资金用在刀刃上,实现惠企利民,激发市场活力。

紧紧围绕中央决策部署狠抓落实,把中央的两直达资金44,682万元用到最困难的地方、最急需的领域,直接惠企利民,保居民就业、保市场主体、保基本民生,全部落到企业特别是中小微企业,落到低保、失业和特困人员身上。严格按照资金管理规定,规范使用资金,决不能截留挪用中央直达资金,并将直达资金纳入财政扶贫资金动态监控系统进行监控,对违规使用资金的严肃追责问责。

四、直达资金主要支出方向

截至目前,我县已收到直达资金共计29116万元(其中:抗议特别国债8901万元,特殊转移支付资金12146万元(含新冠肺炎疫情防控补助资金521万元),均衡性转移支付资金5054万元,县级基本财力保障机制补助资金1191万元,民族地区转移支付资金391万元,重点生态功能区转移支付资金54万元,城乡义务教育补助经费514万元,退役安置补助经费1万元,困难群众救助补助资金388万元,医疗救助补助资金131万元,基本公共卫生服务补助资金126万元,机关事业单位基本养老保险补助经费219万元),抗议特别国债资金主要支出在核酸检测、复学热成像人体测温防疫设备采购、疫情防控能力提升建设、全县生活垃圾处理、农村饮水安全、全县受疫情影响困难群众基本生活救助补助、易地搬迁贫困户一次性临时救助、乡村城镇公益性岗位和失业人员岗位补贴、援企稳岗补贴等方面,其他直达资金主要支出在“保三保”方面,其中“保工资”方面含教师及特岗教师工资及保险、辅警人员工资、事业人员30%奖励性绩效工资、学校安保和食堂人员报酬等,“保运转”方面含县直单位车辆和公务运转经费、乡镇及村级运转经费、信访维稳和招商引资运转经费等,“保民生”方面含公共服务就业岗位补贴、就业和创业补贴、80周岁以上人员高补贴、重度残疾护理补贴、营养午餐县级配套、污水处理厂运营维护费、农村危房改造县级配套、抢险救灾粮油物资储备及应抢险救灾急设备采购和物资储备、受灾补助、贫困人口护林员补助、医疗救助、基本公共卫生、退役安置、养老保险等方面。

五、抗疫特别国债项目安排及支出情况,取得的成效

我县向上争取抗议特别国债资金12552万元,截至目前到库抗议特别国债资金8901万元,已支出6774.20万元,结余2126.8万元。抗议特别国债资金主要支出在核酸检测能力建设项目、复学热成像人体测温防疫设备采购、饮用水监测实验室能力建设项目疫情防控能力提升建设、全县生活垃圾处理、农村饮水安全、全县受疫情影响困难群众基本生活救助补助、易地搬迁贫困户一次性临时救助、乡村城镇公益性岗位和失业人员岗位补贴、援企稳岗补贴等方面。取得的成效:开展直达资金工作后,按规定用途精准发放到位,落实到居民和市场主体,直达基层,直接惠企利民,项目落地更准确,确保资金花在刀刃上。做好疫情防控期间稳岗就业工作,支持小微企业、规上工业、限上商贸业稳岗就业;稳定和扩大就业,开发公共服务岗位,解决城乡贫困人员就业问题。

六、下沉财力用于基层“三保”情况

截至目前,我县到库直达资金共计18391万元(其中:特殊转移支付资金12146万元(含新冠肺炎疫情防控补助资金521万元),均衡性转移支付资金5054万元,县级基本财力保障机制补助资金1191万元,)已支出13048.57万元,未支付5342.43万元。特殊转移支付直达资金及均衡性转移支付资金主要安排在“三保”方面,其中“保工资”方面含财政供养人员及特岗教师工资及保险、辅警人员工资、事业人员30%奖励性绩效工资、学校安保和食堂人员报酬等,“保运转”方面含县直单位车辆和公务运转经费、乡镇及村级运转经费、信访维稳和招商引资运转经费等,“保民生”方面含公共服务就业岗位补贴、就业和创业补贴、80周岁以上人员高补贴、重度残疾护理补贴、营养午餐县级配套、污水处理厂运营维护费、农村危房改造县级配套、抢险救灾粮油物资储备及应抢险救灾急设备采购和物资储备、受灾补助、贫困人口护林员补助等,其他直达资金主要保障医疗救助、基本公共卫生、退役安置、养老保险等方面。保基本民生、保工资、保运转关系到政府履职尽责和人民群众切身利益,是维护经济运行秩序和社会大局稳定的“压舱石”。 为切实兜牢 “三保”底线,一方面多渠道筹集资金,弥补 “三保”财力缺口。积极争取中央财政特殊转移支付和抗疫特别国债弥补地方财力缺口,保障“三保”支出。另一方面优化支出结构,大力压减一般性支出、项目支出、非基本民生类支出,优先用于保障“六稳”“六保”等重点支出。  

七、资金支付使用、惠企利民补助补贴发放等情况

截至目前,我县已收到直达资金共计29116万元(其中:抗议特别国债8901万元,特殊转移支付资金12146万元(含新冠肺炎疫情防控补助资金521万元),均衡性转移支付资金5054万元,县级基本财力保障机制补助资金1191万元,民族地区转移支付资金391万元,重点生态功能区转移支付资金54万元,城乡义务教育补助经费514万元,退役安置补助经费1万元,困难群众救助补助资金388万元,医疗救助补助资金131万元,基本公共卫生服务补助资金126万元,机关事业单位基本养老保险补助经费219万元),已支付21594.72万元,未支付7521.54万元。惠企利民补助补贴发放中抗议特别国债资金对规上企业、线上商贸业援企稳岗补贴已发放150万元,共计发放66家企业,受疫情影响困难群众基本生活救助补助资金、易地搬迁贫困户一次性临时救助资金及80周岁以上人员高龄补贴已发放3590.21万元,约计发放人58193次(其中:易地搬迁贫困户一次性临时救助资金发放金2590.95万元,17273人次,受疫情影响困难群众基本生活救助补助资金556.4万元,35837人次,80周岁以上人员高龄补贴442.86万元,5083人次)。其他直达资金涉及到利民正在逐步发放到个人。

八、有关工作建议意见

对直达资金监控系统业务需求。如:财政预算收发岗对直达资金监控系统推送的指标不能统筹安排。(例如:黔财预[2020]81号文件,我县资金5053万元,其中直达资金129万元,在推送给财政业务股室的时,不能拆分金额,只能全额推送,造成业务股室只能将剩余统筹部分的非直达资金推送到县财政局本级;另外,在支付数据接口关联时,剩余部分推送到本级财政的指标也需要关联。)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: