普安县档案局推进法治政府建设年度工作安排
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 发展规划
普安县档案局推进法治政府建设年度工作安排

档案局推进法治政府建设

年度工作安排

根据《中共中央全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共中央国务院关于印发,法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的通知》,为深入推进依法行政,加快法治政府建设,特制定本单位法治政府建设年度工作计划。

一、完善工作机制,推进法治政府建设

()扎实推进法治政府建设。及时总结和推广典型经验,巩固依法行政工作成果,提升工作水平。结合本单位实际,大胆探索,勇于创新。

()健全干部职工学法制度。进一步加大档案局干部职工法律知识培训考核力度,通过采取自学与集中培训相结合方式,组织系统干部职工学习。

二、深化行政管理体制改革,推进政府职能转变

()继续推进行政权力网上公开透明运行。在行政权力进一步清理的基础上,建立行政权力动态管理机制,并加快推进行政权力网上公开透明运行工作,构建权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的行政权力网上公开透明运行机制,进一步提高透明度和公信力。

()深入推进政府信息公开工作。完善信息公开制度,依法向社会公开政府信息,大力推进决策公开,深入推进办事公开。进一步拓宽信息公开渠道,提高政府信息公开内容的广度和深度,保证信息及时、全面和准确的公开,建立健全工作机制。

()提高应对突发事件的能力。建立健全相关制度,完善突发事件监测和信息收集机制,强化突发事件预防和应急准备,加强应急队伍建设,提高应对突发事件的能力。

三、完善行政决策机制,推进决策科学化、民主化、制度化

()完善科学民主决策机制。建立健全重大事项公众参与、专家论证和领导班子集体决策相结合的决策机制,完善公众参与重大行政决策的规则和程序。

()推行重大行政决策实施后评估制度。完善重大决策评估机制,及时发现行政决策存在的问题,调整和完善有关决策,提高决策的科学性和民主性。

()健全行政决策责任追究制度。坚决制止和纠正超越法定权限、违反法定程序的决策行为,实现决策权力和决策责任相统一。

四、加强规范性文件制定工作,提高制度建设质量

()完善科学、民主制定规范性文件机制。进一步改进规范性文件制定工作方式方法,完善规范性文件制定工作程序。积极开展规范性文件制定的研究,增强规范性文件制定的科学性和前瞻性。

()强化规范性文件管理。制定规范性文件必须遵守法定权限和程序,加大规范性文件备案审查力度。

五、规范行政执法,提高执法水平

()深化规范行政处罚自由裁量权工作。明确从轻、从重、加重的行政处罚情形,并予以公布,规范行政处罚自由裁量权的行使。

()认真开展执法监督检查。深入开展档案行政执法检查。完善行政执法评议考核,量化标准和考评办法。严格落实重大行政处罚备案制度。

()加强行政执法队伍建设。严格实行行政执法资格制度,严格落实行政执法人员法律知识培训制度。建立行政执法人员档案,完善动态管理机制,逐步建立行政执法人员信息化管理系统。

六、做好行政应诉工作

继续加强复议机构与法院行政审判机构联系,完善与行政诉讼协调对接机制。高度重视司法监督,严格履行人民法院生效的判决和裁定。

七、完善社会自治功能,健全矛盾防范和化解机制

按照构建矛盾纠纷“大调解”工作格局的要求,建立健全行政调解制度,完善行政调解联席会议制度,加大行政调解工作力度,妥善化解各类行政争议和纠纷。加强行政调解人员的法律知识和调解技能培训,提高行政调解人员的业务水平。依法做好信访工作。

八、强化依法行政工作责任,加强法制队伍建设

()落实依法行政报告制度。积极向相关单位报告本单位推进依法行政的进展情况、主要成效、突出问题和下一步工作安排。

()加强法制机构和队伍建设。要将法制机构建设作为自身建设的一项重要工作,工作人员要不断提高自身的政治素质、业务素质和工作能力,以适应全面推进依法行政工作的要求。

()加强法制机构的联系和沟通。建立健全法制机构定期联系机制,加强沟通交流,及时总结推广依法行政的成功经验,研究工作中存在的共性问题,提出有针对性的意见建议,推动法制工作顺利开展。












扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: