普安县林业局2018年度推进法治 政府建设工作安排
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 发展规划
普安县林业局2018年度推进法治 政府建设工作安排

2018年林业局推进法治政府建设工作以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《中共普安县委依法治县工作领导小组办公室关于印发(2018普安县大法治建设工作要点)的通知》,根据人民政府《普安县2018年度法治政府建设指标体系考核评价方案》的要求,以全面提升我局依法行政的能力和水平,争创全依法行政优秀单位为目标,特制订本年度工作安排。

一、进一步强化法治政府建设的组织领导和推进工作

1、统筹安排法治政府建设工作。成立局推进法治政府建设工作领导小组,制定推进法治政府建设年度工作安排。

2、研究部署法治政府建设工作。召开局党组会议进行专题研究,召开局务会议进行全面部署安排,在局网站发布信息。

3、提高“关键少数”法治思维和依法办事能力。建立局务会议学法制度,组织2次以上学法活动,举办一期全局工作人员参加的法治政府建设专题讲座。

二、依法全面履行部门职能

4、推行政府权力“四张清单”制度。按照法定职责必须为,法无授权不可为的原则,严格按照市政府以公布的“四张清单”履行职责,行使权力,对本部门清单明确的事项实施动态管理。

5、规范部门合同管理。制定部门合同合法性审查制度,明确本部门签订的民事、行政合同,由科技法规科进行合法性审查。

三、完善重大行政决策机制

6、实行重大行政决策事项目录化管理。制订重大行政决策的具体事项量化标准,明确应当实行听证的重大行政决策事项的标准和范围,实行目录化管理,

7、遵守重大行政决策程序。重大行政决策遵守公众参与,专家论证,风险评估,合法性审查和集体讨论等必须程序,依法举行听证,并执行公开产生听证代表、执行听证会规则。

8、依法制定规范性文件。局规范性文件制订要公开征求意见,法规科审核,集体讨论决定,代政府起草的规范性文件报政府法制办审核时要附相关依据和材料。

9、认真完成立法准备工作。按时申报部门立法计划,积极配合,完成好立法调研和相关准备工作。

四、坚持严格规范公正文明执法

10、严格执行重大行政执法决定法制审核制度和集体讨论制度。建立重大行政执法决定法制审核和行政机关负责人集体讨论决定制度,明确重大行政执法集体讨论的标准和范围。

11、严格实施行政许可的裁量权基准。制定部门实施的行政许可的裁量权基准并在局网站上公布。

12、开展行政执法案卷评查工作。组织开全系统行政执法案卷评查工作,认真参加市政府法制办组织的案卷评查活动,并及时整改发现的问题。

13、组织执法人员培训。组织本部门“两证”人员参加全省行政执法人员换证培训。

五、加强行使权力的制约和监督

14、强化法制监督。认真落实规范性文件,统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度和有效期制度。成立林业局行政复议审理室,依法受理行政复议案件。履行复议被申请人或第三人、行政诉讼被告人职责,及时提交行政复议答复材料、应诉材料、出庭应诉。

15、强化财务监督。严格依法执行预算,监督检查二级单位的预算执行,及时向财政部门反映本部门预算执行情况和依法纠正违反预算行为。严格执行“收支两条”制度。

16、加强审计监督。配合审计机关开展审计工作,及时整改所发现的问题。

17、强化纪律监督。加强警示教育,开展日常监督检查,预防违纪违规行为的发生,并强化执纪问责。

六、全面推进政务公开

18、建立健全信息公开制度。指定办公室负责政府信息公开工作,按照《政府信息公开条例》第四条履行相关职责,建立政府信息公开解读制度、机制。

19、主动在部门网站公开政府信息。依法全面公开政府信息,开展行政处罚决定书等行政执法文书在局网站公开。

20、依法处理政府信息公开申请。依法答复公民、法人和其他组织政府信息公开申请。

21、推进政务公开信息化建设。局网站维护及时、运行正常,网站栏目更新及时、准备。









扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: