普安县农业农村局2020年法治建设情况报告
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 法治建设年度报告
普安县农业农村局2020年法治建设情况报告


         
普安县农业农村局2020年法治建设情况报告



 2020年,县农业农村局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,紧紧围绕建设法治政府的要求,深入推进依法行政,加快推进法治建设。现将2020县农业农村局法治建设情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)严格执行《优化营商环境条例》

一是加强对《优化营商环境条例》学习。将《优化营商环境条例》作为局全局干部职工的重要学习内容。二是全面清理不符合《优化营商环境条例》的现行规定。根据《中共普安县委全面依法治县委员会办公室关于开展法治化营商环境优化提升专项行动的通知》(普委法治办〔2020〕11号)要求,我局对已出台的文件进行了清理。

(二)深化证明事项清理工作

一是根据《县推进政府职能转变和放管服改革协调小组关于印发普安县2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》(普放管服组发〔2020〕1号)和《普安县人民政府办公室关于开展编制证明事项清单(2020版)的通知》(普府办函〔2020〕162号),积极清理申报和组织落实我局各站(股)证明事项。经清理,我局没有设定无法律依据的证明事项。

二、加强规范性文件监督管理

 一是严格执行《普安县规范性文件制度程序和监督管理实施细则》(普府办发〔2018〕10号),推动规范性文件监督管理工作常态化。二是严格按程序对规范性文件进行合法性审查和报备,对于作为政策依据的政府规范性文件,严格控制合法性审查、备案监督、定期清理、对外公布等环节。2020年我局未印发规范性文件。平时出台的文件从起草、审核、出台、公布,严格按照《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》(省政府192号令)以及州、县规定的程序进行,对文件内容进行严格的合法性审核,未经审查的,一律不出台。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化,严格遵守重大行政决策程序规定

严格按照《中共普安县委办公室  普安县人民政府办公室关于进一步抓好重大项目社会稳定风险评估的通知》(2019-97)普府办函文件要求,明确专人负责,并将社会稳定风险评估工作纳入干部考核。二是严格按照省、州、县关于社会稳定风险评估相关文件精神,认真落实依法决策相关规定,不断完善科学民主依法决策机制,把专家论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为法定程序,对涉及人民群众切身利益的重大决策事项、重大项目、重点工程建设,督促项目主管部门一律开展合法性、合理性、可行性、可控性审查,作为作决策、上项目的前置程序

 四、坚持严格规范公正文明执法

 (一)全面推行行政执法“三项制度

一是按照《普安县 2020年法治建设工作考核指标体系及评价标准》(普委法治办〔2020〕14号),将依法行政作为衡量领导干部工作实绩的重要内容。根据县委依法治县印发《关于开展 2020年度行政执法案卷评查工作的通知》认真开展案件评查工作,及时对 201911日至2020年630日期间办理结案的执法案卷进行自评自查并将执法卷宗送州农业农村局审查。二是严格落实行政执法公示制度。根据《普安县人民政府办公室关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(普府办发〔2019〕53号)要求,我局公示了权责清单和权力运行流程图,其中包含行政处罚、行政强制 、行政检查、行政许可,并严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法行为。

 (二)严格行政执法人员资格管理

一是严格执行《黔西南州行政执法人员考核制度(暂行)》(州府行领〔2018〕4号)和县级要求,明确日常考核,并将考核结果作为年度考核重要依据。二是严格行政执法人员持证上岗和资格动态管理,未出现工勤人员、合同工、临时工申请办理执法证情况。

五、强化对行政权力的制约和监督

行政机关出庭应诉情况,严格执行人民法院生效判决、裁定。一是根据《普安县行政机关行政应诉暂行办法》,按照谁主管谁应诉、谁主办谁出庭的原则建立确定应诉机构和出庭人员,2020年未出现针对我局提起行政复议、诉讼情况。二是充分尊重人民法院的司法权威,严格执行人民法院的生效判决、裁定,从严执行人民法院生效裁判。对以各种借口不履行法律义务、不执行人民法院生效裁判,采取各种方式阻碍、干预执行人民法院生效裁判的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定追究责任。

六、提高干部职工法治理论水平

一是开展“七五”普法宣传工作,根据《普安县法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,在五月综治宣传月、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日开展宣传活动。制定了《普安县农业农村局学习宣传<中华人民共和国民法典>工作方案》,组织干部职工参加“学习强国”答题活动、“黔微普法”微信平台开展的民法典知识竞答活动。二是严格落实国家工作人员学法考试,提升干部运用法治思维、法治方式解决问题的能力,把学法用法作为创建学习型机关、单位的重要内容,并将全局干部职工学法用法考试成绩作为任职、定级、晋升和年度考核的重要依据。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: