普安县十九大以来民族工作情况报告
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 民族宗教
普安县十九大以来民族工作情况报告

普安县十九大以来民族工作情况报告

    为认真贯彻落实党的十中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》等有关文件精神牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”这一主题,积极推进民族团结进步事业。现将普安县十九大以来民族工作开展情况报告如下:

一、基本情况

普安县是一个多民族聚居、少数民族优秀传统文化鲜明的县,全县辖区三乡、七镇、四街道;有布依族、苗族、彝族、黎族、回族、汉族30个民族,总人口35.9万余人,其中少数民族29个,人口11万人,占全县总人口的30.9%。十九大以来,我县以贯彻落实中央、省、州民族工作会议精神为主线,牢牢把握各民族“铸牢中华民族共同体意识”的民族工作主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照州委、州政府、县委县政府的安排部署,把民族工作列入县委县政府重要议事日程,民族工作成效日益显著。

、主要工作目标完成情况

一是共争取中央和省级少数民族发展资金1673.6万元;二是认真贯彻落实国家民贸民品优惠政策,组织申报民贸民品企业53三是开展宗教场所巡查检查和新冠疫情防控,抵御宗教极端思想渗透,保障宗教领域安全稳定;四是精锐出战,深入开展脱贫攻坚工作,高质量通过上级各类检查验收

、重点工作推进情况及特色亮点

(一)积极推进各民族交往交流交融,促进平等团结和谐的民族关系。一是每年5月和10月期间,组织各乡镇(街道)积极开展民族团结进步宣传活动,5年累计发放宣传资料10万余份。二是投入2.5万元资金在南湖街道南湖社区实施城市少数民族服务管理体系建设试点工作,开设少数民族服务窗口1个;三是积极做好民族团结和睦指数数据采集工作。截至目前,全县民族团结和睦指数实现程度达100%;四是宣传力度不断加大。在人民网、中国民族宗教网、贵州民族报、黔西南日报等省州主流媒体及刊物发布民族宗教工作动态信息182期。五是深入开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教法律法规宣传教育。充分发挥县委党校主阵地作用,将民族宗教政策法规列入政治理论公共课程。六是争取资金4万元、县级配套资金6万元扶持全县“六月六”布依风情节活动的举办,投入资金2万元扶持龙吟镇举办苗族“同心节”。

(二)围绕改善民生,切实加快民族地区经济发展。一是认真做好民族贸易企业优惠利率贷款工作。截至目前,全县民贸企业累计达53家,累计贷款4.3亿元,贴息达376.99万元。二是投入195万元打造细寨民族特色村寨、联盟村特色村寨和补者村民族特色村寨。三是围绕普安县“一红一白”扶贫产业,投入239.4万元实施长毛兔产业项目8个,惠及贫困户144户。四是投入244万元在龙吟镇和兴中镇实施林下乌鸡养殖项目6个,惠及贫困户170户672人。四是投入4万元扶持联盟村电子商务项目1个。五是投入20万元扶持县内5家民族服饰等传统手工艺发展及车间技改。六是投入72.5万元扶持发展前胡、何首乌、杨梅、中草药、刺梨、竹鼠等种养殖项目9个。七是投入58万元扶持县内2家民族贸易企业进行车间技改。八是投入资金251万元在楼下镇、盘水街道等11个乡镇(街道)实施产业路建设、公里硬化及维修、村庄基础设施建设等基础设施建设项目40个。

(三)切实推进民族地区社会事业全面发展。一是着力抓好民族教育工作,投入民族教育专项资金49.5万元在细寨民族学校、龙吟新华中心学校、龙吟民族中学、龙吟镇民族小学、高棉中学、高棉棉花教学点、普安二中和楼下逸夫民族小学等学校开展民族文化进校园及双语教学工作。二是大力开展民族文化传承与保护。投入资金3万元打造龙吟镇射弩基地,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,促进民族团结,发展民族体育;投入资金11万元,做好布依小打音乐、布依陈列室藏品收藏等民族文化传承和保护工作。三是投入7万元资金扶持高棉乡拉寨小学和南湖街道民族希望小学建设食堂、维修厕所。四是投入资金107万元在盘水街道、南湖街道、茶源街道、龙吟镇、地瓜镇等乡镇(街道)建设民族文化广场10个。五是通过创新举办“广场课堂”和建设民族文化表演舞台等措施,扎实开展苗族芦笙棒舞、苗族武教戏和布依族小打音乐(斗弹达吟)的传承和保护,不断培养传承民族音乐和舞蹈表演新人。截至目前,全县共有布依小打音乐、射弩、彝族海马舞等14项民族文化传承人28人。

、存在的困难和问题

一是我县地方财力薄弱,民族工作三项经费保障吃力,导致部分工作开展滞后二是民贸企业贷款难度大,民贸民品优惠政策落实有差距。民贸企业普遍存在基础差,规模小,无贷款担保实力等原因,加之各银行对一年期基准利率贷款操作难度大,导致一些企业无法享受获得基准利率贷款的优惠;三是民族优秀传统文化挖掘保护及开发力度不够。

五、希望国家及省州帮助解决的问题

一是加大资金投入力度。在上级的大力支持及全县广大人民群众的共同努力下,2019年我县成功摘掉贫困县的帽子,低收入群众全面实现了“一达标、两不愁、三保障”。但是,由于历史欠账较大,我县在农村道理交通、村庄基础设施及农业产业方面投入严重不足,急需资金投入改善。

二是加大培训力度。我县有苗族、布依族、回族等少数民族29个,总人口11.09万人,民族工作任务繁重,要求高,在历次上级检查中,均不同程度出现领导干部对党和国家的民族政策了解不深不透,工作方式方法简单落后的情况,希望上级能够帮助,多组织针对县乡村三级干部的培训,提高领导干部民族工作理论知识和实际工作能力。

三是有针对性的帮助挖掘开发打造优秀民族传统文化。普安是一个多民族聚居县,县内民族文艺较为丰富。主要有:大花苗多声步合唱,歪梳苗芦笙棒舞,彝族海马舞,布依“斗弹达吟”等。但总体上水平不高,观赏性吸引性不够强,需要打造提升。

                                     普安县民族宗教事务局

                                            2021311

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: