普安县退役军人事务局权责清单
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 权力清单和责任清单
普安县退役军人事务局权责清单

普安县退役军人事务局权责清单目录2021年版)

序号

权力

类型

权力名称

权力依据

责任事项

责任事项依据

承办机构

追责对象

范围

备注

其他类

对非现役军人、人民警察等有关人员残疾等级的材料审查

1.《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第413公布号 国务院令第709号修订)第二十四条第一款第三项 (三)退出现役的军人和移交政府安置的军队离休、退休干部需要认定残疾性质和评定残疾等级的,由省级人民政府退役军人事务部门认定和评定。

第五十二条 军队离休、退休干部和退休士官的抚恤优待,依照本条例有关现役军人抚恤优待的规定执行。

因参战伤亡的民兵、民工的抚恤,因参加军事演习、军事训练和执行军事勤务伤亡的预备役人员、民兵、民工以及其他人员的抚恤,参照本条例的有关规定办理。

2.《伤残抚恤管理办法》(退役军人事务部令第1号)第九条 设区的市级人民政府退役军人事务部门对报送的材料审查后,在《残疾等级评定审批表》上签署意见,并加盖印章。

  对符合条件的,于收到材料之日起20个工作日内,将上述材料报送省级人民政府退役军人事务部门。对不符合条件的,属于本办法第二条第一款第(一)项人员,根据《军人抚恤优待条例》相关规定上报省级人民政府退役军人事务部门;属于本办法第二条第一款第(一)项以外的人员,填写《残疾等级评定结果告知书》,连同申请人提供的材料,逐级退还申请人或者其所在单位。

3.《贵州省实施<伤残抚恤管理办法>细则》(黔退役军人发〔20205号)第十五条 市(州)级人民政府退役军人事务部门按下列程序办理评残事宜:

(一)市(州)级人民政府退役军人事务部门对县级人民政府退役军人事务部门报送的认为符合因战因公条件的申报材料应在7个工作日之内完成审核,并作出是否同意的具体意见。

(二)市(州)级人民政府退役军人事务部门对县级人民政府退役军人事务部门报送的《残疾等级评定审批表》及相关材料审查后,认为符合评定残疾等级的,在《残疾等级评定审批表》上签署意见并加盖印章,自收到材料之日起15个工作日以内报送省级人民政府退役军人事务部门。

经审查认为不符合评定残疾等级的,属于本细则第二条第一款第(一)项人员,市(州)级人民政府退役军人事务部门应当上报省级人民政府退役军人事务部门;属于本细则第二条第一款第(一)项以外的人员,市(州)级人民政府退役军人事务部门填写《残疾等级评定结果告知书》,连同申请人提供的材料,于收到材料之日或者公示结束之日起30个工作日以内逐级退还申请人或者其所在单位。

1.受理责任:一次性告知补齐材料;依法受理或不予受理当事人申请(不予受理应告知理由),应当出具加盖本单位专用印章和注明日期的书面凭证。

2.审查责任:对申请人提交的申请材料进行核对,提出审核意见报州退役军人事务部门,州退役军人事务部门审查认为符合条件的签署意见于15个工作日内将县级退役军人事务部门报送的材料送省退役军人事务厅审批。

3.决定责任:省退役军人事务厅在规定期限内作出许可或不予许可的书面决定;不予许可应告知理由,并告知申请人申请复议或提起行政诉讼的权力。

4.送达责任:省退役军人事务厅在规定期限内逐级向申请人送达相关伤残证件;公开有关信息。

5.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

1.《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602号 国务院令第709号修订)第二十四条、第二十五条、第五十一条、第五十二条

2.《伤残抚恤管理办法》(中华人民共和国退役军人事务部令第1号)第二条

3.《贵州省实施<伤残抚恤管理办法>细则》(黔退役军人发〔20205号)第二条

拥军优抚和褒扬纪念科

法定代表人及分管领导、“双拥办”负责人

—1 —

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: