讲好习近平法治思想,做好学校法治教育——普安县教育局召开习近平法治思想进校园宣讲会
您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 部门动态
讲好习近平法治思想,做好学校法治教育——普安县教育局召开习近平法治思想进校园宣讲会

为深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进依法行政、依法治教、依法办学,教育引导广大青少年学生尊法、学法、守法、用法,保障和促进全县教育系统安全稳定,为党的二十大和省委十三次党代会胜利召开营造良好氛围,根据黔西南州教育局下发的《黔西南州教育局关于在全州教育系统开展习近平法治思想专题宣讲的通知》(黔西南教法〔2022〕2 号)文件要求,普安县教育局在2022年4月26日下午三点召开普安县教育系统“黔西南州教育系统领导干部宣讲团习近平法治思想进校园”宣讲报告会,普安县教育局党组书记、局长李佳封同志面向全县教育行政干部和初中学校全体师生宣讲习近平法治思想和《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》。会议开到各乡镇(街道)中心校和全县公办、民办初中学校,县教育局设主会场、各乡镇街道和初中学校设分会场。

宣讲会上,李佳封局长在领学习近平法治思想的十一个坚持时说道:作为教育工作者,要认真领会贯通习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,坚定不移拥护中国特色社会主义法治道路,把贯彻落实党中央国务院、省、州、县关于法治建设的工作任务与教育工作融汇贯彻,把法治建设贯穿于立德树人的全过程,在办学治校、教书育人的过程中落实法治建设,作为学生,要认真学习习近平法治思想,要有社会主义接班人的主人翁意识,认同和拥护社会主义法治道路,树立正确的法治观念,强化法治意识,成为一个遇事找

法、解决问题用法、化解矛盾靠法的小公民。在讲解《义务教育法》《教师法》时,除了解读法律条款内容,在提到补助和营养餐这些和教师学生息息相关的内容时,又穿插讲解《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《学校食品安全管理规定》等法律内容,还对相关法律的立法背景、重要意义做了解释,同时穿插讲解现实案例,以案说法,让老师和学生更好理解法律内容。

本次宣讲是一次生动形象的普法课。通过宣讲,让全县教育行政干部更加深刻的认识领悟了习近平法治思想和《义务教育法》、《教师法》,促进普安教育系统依法行政进一加强,促进办学治校进一步规范,引导学生树立起正确的法治观念,种下了法治观念的种子。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: