您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 政务要闻
【普安红杭州行之一】普安茶产业实践亮相中国当代茶文化发展论坛


  5月21日,第二个“国际茶日”当天,中国当代茶文化发展论坛暨第十六届国际茶文化研讨会在浙江省杭州市国际博览中心举行。普安县作为西部种茶县份的唯一代表,到论坛现场分享了茶产业发展的实践和做法。


  据了解,中国当代茶文化发展论坛暨第十六届国际茶文化研讨会,是第四届中国国际茶叶博览会的重要文化活动之一,由中国国际茶叶博览会组委会主办,中国国际茶文化研究会、杭州市人民政府、浙江省农业农村厅、浙江省供销合作社联合社、浙江日报报业集团等单位承办。

  在论坛上,牙买加驻华大使丘伟基,马来西亚茶业商会会长、东盟茶组织会长刘俊光,印度罗禅茶叶公司总经理罗禅,中国著名文化专家、国务院参事王京生等作为特邀嘉宾以视频或现场的方式发言。中国国际茶文化研究会会长周国富,中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华,杭州市茶文化研究会会长何关新等做主旨演讲。



  在由浙江大学茶叶研究所所长王岳飞主持的分享交流环节,普安县委常委、副县长左国辉与南京农业大学副教授刘馨秋,淳安县人民政府副县长方飞燕,华祥苑茶业华茶事业部副总监林艺婷,中国食品安全网全国茶叶安全信息中心主任、《茶源地理》系列丛书主编吴垠,安吉县委常委、县政府党组成员沈霞俊,九江市秀水茶叶科学研究所所长万亚军,湖北省利川市政府办公室主任曾维权等,一起围绕“青春力量 兴文强茶”和“建党百年 老区兴茶”主题进行分享交流。

  普安代表发言是在安吉县之后,安吉县重点介绍了白茶助农增收致富的故事。王岳飞随后在主持中说:“安吉白茶‘白叶一号’也种到普安,口感非常好,滋味非常非常的鲜爽,上个月我和刘仲华院士等几个专家一起到普安对这个茶进行评审,这个茶色香味形都是高分,评分都超过95分,‘白叶一号’在普安的表现,不亚于安吉。”

  顺着“白叶一号”的话题,王岳飞说,普安这个地方已经到过多次,除了“白叶一号”,更有名茶“普安红”,当地党委政府对茶产业发展非常重视,特别邀请普安代表到论坛现场来分享发展茶产业的情况和做法。

  在交流分享中,左国辉介绍了普安发展茶产业拥有“古、早、特”的资源禀赋和比较优势,阐述了普安狠抓基地建设、狠抓质量提升、狠抓品牌塑造、狠抓文化发掘、狠抓市场拓展的主要做法,同时分享了普安把茶产业作为“一县一业”重点支柱产业打造在脱贫攻坚中取得的成效。



  左国辉还介绍,普安也是革命老区,红军长征曾经经过普安泥堡,红军在普安和茶的故事,中央电视台一套《焦点访谈》曾专题报道过。在接下来的乡村振兴中,普安将进一步发挥“古”的潜力、“早”的优势、“红”的内涵、,统筹抓好“茶产业、茶文化、茶科技”,为广大消费者奉上一杯好茶,共同打造百姓富、生态美、产业旺、茶更香的茶乡新未来,让茶这片叶子,真正实现“普天之下、安定祥和、红红火火”的新的最美的愿景。


贵州日报天眼新闻记者 国辉


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: