龙强率队到九峰街道督导地质灾害隐患防治工作
您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 政务要闻
龙强率队到九峰街道督导地质灾害隐患防治工作

5月10日,州政协副主席、县委书记龙强深入九峰街道督导地质灾害隐患防治工作,县领导谭化江、李国奉,县属相关部门、九峰街道主要负责同志参加。

在九峰街道,龙强一行先后深入九峰村六塘组滑坡隐患点和西城区教育城,实地察看地质地貌、周边环境,详细了解隐患点地质、监测预警、安全避险、应急值守等情况,听取相关工作汇报,就进一步做好该隐患点综合治理及避险搬迁现场研究相关方案。

龙强强调,近期我县降雨频繁,是地质灾害高发的危险期,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,坚持“人民至上、生命至上”理念,认真落实省、州工作要求,加强对地质灾害隐患点的预警监测,完善相关应急预案,全力做好地质灾害隐患防治工作,确保人民群众生命财产安全。要及时组织专家评估研判地质灾害隐患点发展趋势和危害程度,科学划定危险区范围、明确威胁对象等,做到底数清、情况明。要强化宣传教育,加强地质灾害防治知识宣传,让群众充分认识地质灾害的危险,切实增强群众防范意识。要加强避险演练,让受威胁群众熟知避险信号、逃生路线、避难场所等要素,通过演练不断完善相关机制,确保临灾避险不出差错、不存遗漏。要强化隐患点日常管理,加强巡查值守,密切关注天气变化,及时有效应对险情。

龙强强调,要强化避险搬迁安置政策宣传,充分尊重群众意愿,广泛听取群众意见建议,认真分析群众生产生活情况,积极动员群众进行避险搬迁安置。要树立“一盘棋”思想,将地质灾害隐患点群众避险搬迁安置同盘活西城区教育城资源、将小城镇建设同地质灾害隐患综合治理有机结合起来,着眼长远,科学制定避险搬迁安置方案、科学进行避险搬迁安置选址。要按照新国发2号文件有关地质灾害防治的工作要求,积极谋划地质灾害搬迁安置项目,统筹利用好资金,有计划、分步骤进行群众避险搬迁安置,不断提升群众的安全感、幸福感和满意度。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: