普安:5万余亩烤烟长势好 提苗管护正当时
您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 政务要闻
普安:5万余亩烤烟长势好 提苗管护正当时

时下,普安县今年规划种植的5.27万亩烤烟已经全部移栽结束,全面进入中耕培土环节,烟农们正忙着在田间地头管护,烟草部门也派技术人员深入基地进行指导,确保烤烟产业提质增效。



这段时间,走进新店镇花月村,烤烟苗种满田间地头,烟农们正忙着除草施肥,清理杂草和进行病虫害防治。技术人员也每天走进基地,进行技术跟踪服务。普安县新店烟叶站烤烟技术指导员张维现场解说:“如果我们当时水分掌握不好,这个井壁是光滑的,那么以后烤烟长出来不定根,侧根它就找不到肥料吃,这个烟就总是长不好,它以后吸收不了养分,因此大家要把井壁破了,破了以后,把土覆回来,覆回来覆成蝶型。”



对于每次的技术培训,烟农张兴义听得尤其认真,还不时按照技术人员的指导开展实际操作。去年,他发展烤烟产业28亩,带来15万元的收益。今年,他进行了大幅度的扩种。烟农张兴义说:“我觉得去年有点赚法,今年我又增加了10亩地种烤烟,38亩这两天我们都种下去了,长得很好,技术员也指导得好,我们很少走弯路,比以前少费工。”



在普安,像张兴义这样种烟致富的群众还有很多。烤烟作为乡村振兴的一项重要产业,今年,普安县以规模化种植为基础,按照“一廊两区三基四核”早安排、早部署、早落实,采取“小集中、大连片”模式,规划“一小时黄金走廊”4段,烤烟产业覆盖全县种植农户2365户。



普安县新店镇花月村村民 张兴祥:“我们家乡农户心里对烤烟种植产生了很大的兴趣,因为像我们这种上有老下有小的人家,主要经济来源就靠烤烟,烤烟给我们家庭脱贫致富带来很大帮助,我们很高兴选择种植烤烟这个门路。”


据了解,在指导完成第一次田间管护后,县烟草部门还将持续聚焦技术培训等环节,充分当好广大烟农的参谋助手,提升烟农种植水平和收入。


普安县烟草专卖局烟叶管理股副股长胡翔方说:“今年我们全县计划种植烤烟是5.27万亩,截止4月25日烤烟移栽工作已经全部结束,当前我们的重点工作是第一次田管工作,第一次田管工作内容主要是揭杯、填窖、追施提苗肥,通过组织烟农开展以上田管工作,让烟农达到增产增收的目的,助力乡村振兴。”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: