预防学生溺水,普安县教育局致家长的一封信
您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 通知公告
预防学生溺水,普安县教育局致家长的一封信

尊敬的各位家长朋友:

您们好!

溺水是造成孩子意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强孩子上学途中、放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

一、加强管理

要切实加强对孩子的管理,时刻关注孩子,做到心中有数,知道孩子去哪里、知道孩子做什么、知道孩子和谁去、知道孩子何时回来,将预防溺水的安全教育放在心上,教育孩子要树立安全意识,加强自我保护,提高防溺水自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。

二、安全教育

要认真做好防溺水安全教育,教育孩子做到“七不两要”:不在无家长或老师的带领下私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自到山塘水库、溪河湖泊、沟渠水坑等地玩水;不在上下学路上玩水游泳;不逞强盲目施救落水人员。一旦发现同学违规下水游泳要竭力劝阻并立即联系家长或老师;发现溺水人员,要迅速就近呼救,请周边有救护能力的人进行科学施救,或打 110 求助,严禁盲目下水自行营救,避免因盲目施救导致连锁溺水事故的发生。

三、履行职责

要自觉履行自己的监护职责,管好自己的孩子,切勿有“麻痹思想”和“侥幸心理”,要引导孩子相互监督,如有发现私自外出游泳或到沟渠、河流、水坑等地玩耍的同学,要坚决抵制并劝阻,并及时向家长或老师报告。

历年来,血淋淋的教训告诫我们,疏忽和大意是造成意外的罪魁祸首。有生命才有希望和未来,在常态化做好疫情防控的同时,让我们共同携手做好孩子的安全教育工作,不管您多忙,请履行好监护职责,时刻把孩子的安全教育放到首位,千万不要在悲剧发生后,才后悔莫及。



普安县教育局       

2022年4月25日     


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: