您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 乡镇动态
“传承文化端午聚·浓情粽香邻里和”端午节活动




传承文化端午聚·浓情粽香邻里和端午节活动


2021年是建党一百周年,为了积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,传承中华民族优秀传统文化,进一步引导社区群众了解传统节日、感受传统文化魅力、认同传统节日,增进居民群众爱党、爱国、爱社会主义的情感,发挥好传统节日在弘扬中华优秀传统文化中的载体作用,在贵州省民政厅、黔西南州民政局、普安县民政局的大力支持下,九峰街道社工站开展了以“传承文化端午聚·浓情粽香邻里和”为主题的端午节活动。活动当天,有300余人参与到活动中。

学党史、迎端午:活动第一环节由普安县民政局副局长汤局长向活动现场的居民朋友们带来节日的问候和祝福,随后带领居民朋友们共同学习英雄刘胡兰的故事和精神,用英雄的事迹激励居民群众要做好红色基因的传承和传播,坚定信念永远跟党走。

包粽子、制香囊:活动现场居民较多,为让居民都能参与其中,社工根据居民的实际情况,将活动现场分为比赛区(为会包粽子的居民提供展示的平台)、体验区(为不会包粽子的居民提供学习和体验的机会)、香包制作区(由志愿者带领辖区小朋友制作香囊,感受节日的氛围)。来到现场的居民都充分参与到活动中来,共同感受传统节日的文化与魅力。


      
颁奖、享美味:
各区域的居民们积极认真的体验着传统文化的魅力,比赛区的各参赛队进行着激烈的角逐,经过
30分钟的比赛和最终各参赛队粽子的总量和质量,现场评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖各一组,并由普安县民政局相关领导为他们颁奖。在居民朋友们的共同努力下,大米、花生、红糖、蜜饯进行爱的碰撞,1500多个粽子呈现在大家面前,为让每一位居民都能享受这份节日的美味,社工将粽子全部分发给现场的居民朋友。

粽”传爱、暖人心:活动最后,在社工的陪同下,民政局相关领导对社区特殊困难家庭进行了走访慰问,为他们送去党的关怀和粽子的清香。

不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。通过本次活动的开展,使得居民朋友们更加了解党的历史和传统文化,激烈居民朋友们将爱党、爱国的精神践行到生活和学习中,同时活动也进一步提升了辖区居民的精神文化生活品质,强化邻里和谐的社区氛围。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: